Вводная картинка

США пообещали помогать Тайваню поддерживать самооборону против Китая

Мир
Пресс-секретарь Пентагона: США продолжат помогать Тайваню обороняться против Китая

Вашингтон неизменно заинтересован в мире и безопасности в Тайваньском проливе, в связи с чем намерен продолжать помогать Тайваню поддерживать достаточный потенциал самообороны. Такое заявление сделал в ходе брифинга пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, его слова приводит ТАСС.

По его словам, США все еще обеспокоены «провокационной военной деятельностью» Китая вблизи Тайваня и считают ее дестабилизирующим фактором в регионе.

«Мы призываем Пекин прекратить это военное, дипломатическое и экономическое давление. Мы неизменно заинтересованы в мире и безопасности между двумя берегами Тайваньского пролива», — заявил Кирби, добавив, что по этой причине Соединенные Штаты помогут Тайваню обороняться.

При этом Кирби заверил, что в ситуации с Тайванем США «действуют в соответствии с принципом одного Китая», а поддержка со стороны Вашингтона «ориентирована на противодействие нынешней угрозе, исходящей от КНР».

Ранее президент Тайваня Цай Инвэнь заявила, что страна готова ответить на «китайскую угрозу» и будет защищать свой демократический образ жизни. Она заявила, что остров не будет совершать опрометчивых действий, но укрепит свою оборону, чтобы «никто не мог заставить Тайвань встать на путь, проложенный для нас Китаем».