Вводная картинка

Volkswagen выпустит беспилотную машину скорой помощи

Среда обитания
Немецкий автоконцерн Volkswagen решил выпустить беспилотную машину скорой помощи

Немецкий автоконцерн Volkswagen задумал выпустить беспилотную машину скорой помощи. На выставке ITS World Congress в Гамбурге компания представила прототип модели электрического минивэна ID. Buzz, оборудованный для перевозки медработников и оказания помощи пациентам, пишет Autonews.ru.

Впервые Volkswagen представил беспилотный фургон ID. Buzz AD в начале сентября на Мюнхенском автосалоне, тогда же представители компании впервые заявили о возможных модификациях этого автомобиля. Электрокар раскрашен в цвета скорой помощи — желтый, синий и красный — и не имеет руля. Переднее кресло развернуто в сторону салона с медтехникой. На крыше минивэна находится модуль с системой сенсоров, радаров, видеокамер, микрофонов и оптическим дальномером LiDAR — разработать модуль автоматического управления Volkswagen помогла американская компания Argo AI.

Создатели модели отмечают, что искусственный интеллект способен улавливать «каждый фотон на расстоянии до 400 метров» — автопилот предугадает различные сценарии поведения всех участников дорожного движения, даже велосипедистов и пешеходов. Других подробностей представители компании пока не огласили, но показали и другие вариации беспилотника ID. Buzz — мобильный офис, развозной фургон и такси. Выпускать подобные автомобили Volkswagen начнет после 2025 года.

Помочь медицине решил и американский автогигант Ford. Совместно с Национальной службой здравоохранения Великобритании компания снабдит автопарк британских больниц микроавтобусами Transit на электродвигателях. Новые машины скорой помощи смогут преодолевать без подзарядки около 400 километров и будут стоить в районе 138 тысяч долларов (почти 10 миллионов рублей).