Вводная картинка

В Екатеринбурге появился памятник татарскому поэту

Моя страна
Памятник татарскому поэту Мусе Джалилю установили в сквере Дружбы народов в Екатеринбурге

В сквере Дружбы народов в Екатеринбурге установили памятник выдающемуся татарскому поэту Мусе Джалилю. Как уточняет ТАСС, появление монумента было приурочено к Дню татарской культуры в Свердловской области.

Обращаясь к присутствующим в ходе торжественной церемонии открытия памятника, заместитель премьер-министра Татарстана, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев заявил, что Муса Джалиль занимал особое место в истории страны. Он также поблагодарил всех, кто участвовал в создании монумента и добавил, что к 9 мая в Свердловской области появится еще один памятник Джалилю. «Мы уже привезли бюст, сегодня его увезем в Серов, торжественно вручим», — рассказал он.

Установленный в сквере Дружбы народов бронзовый монумент спроектировала скульптор из Санкт-Петербурга Венера Абдуллина. В высоту памятник достигает 2,8 метра. Бюст поэта располагается на мраморном постаменте.

Поэт Муса Джалиль (Залилов Муса Мустафович) появился на свет 15 февраля 1906 года в татарской деревне Мустафино. В годы Великой Отечественной войны он сражался на Волховском фронте. Оказавшись в плену, Джалиль возглавил подпольную организацию, из-за чего был приговорен к смертной казни. К настоящему моменту написанные им стихи переведены с татарского на 70 языков.

Ранее сообщалось, что итальянские архитекторы представили арт-объект в краснодарском парке. Речь идет об инсталляции в виде колонн под названием «Абстракта» (Abstracta). Работа из проволочной сетки представляет собой останки классической древнеримской архитектуры: разрушенную полупрозрачную колоннаду с центром композиции в виде ротонды.