Вводная картинка

Россиянам запретили содержать дома лис

Среда обитания
Верховный суд отказался убрать лис из списка животных, которых запрещено содержать дома

Верховный суд России отказался убрать лис из списка животных, которых запрещается содержать дома. Обсуждение запрета было связано с жалобой россиянина на норму, сообщает РИА Новости.

Разбирательство началось после того, как мужчина обратился в суд с иском, так как решил приобрести одомашненную новосибирскую лису, выведенную Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Животное относится к виду «обыкновенная лисица», который нельзя содержать в домашних условиях. По словам россиянина, подобная порода не опасна для человека.

Он также обеспокоился, что животное могут изъять, что повлияет на состояние лисы. «Изъятие домашнего питомца, который привязался к владельцу, вызовет у животного состояние эмоциональной нестабильности, психические страдания. Ручные новосибирские лисы, генетически и биологически не приспособленные к жизни в дикой природе, при возврате в дикую природу могут погибнуть от столкновений с хищниками или невозможности правильно добывать пищу», — пояснил истец.

Однако суд отклонил иск и отказался убирать лис из списка животных, так как изменение правовых актов не входит в компетенцию ведомства. В суде отметили, что список запрещенных к содержанию животных формировался экспертами из РАН, зоопарка Москвы и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.

В сентябре Верховный суд также запретил держать мелкую сельхозживность, в том числе кур, на землях для садоводства. Поводом для разбирательств стал конфликт жительницы Волгограда с областной инспекцией по использованию и охране земель. Женщине назначили штраф за курятник на участке.