Среда обитания
18:11, 13 октября 2021

Центр Берлина очистят от машин

Фото: Fabrizio Bensch / Reuters
Более 50 тысяч жителей столицы Германии подписали петицию о запрете личных авто в центре

В Берлине могут закрыть въезд в центр города для личных автомобилей. Петицию о запрете передвижения на машинах по главным улицам подписали более 50 тысяч жителей столицы Германии, пишет The Independent.

Узнайте больше в полной версии ➞

Кампания «Берлин без автомобилей» (Berlin Autofrei) намерена очистить от всех видов машин, включая электрокары, центральную территорию площадью 88 квадратных километров. В качестве исключения проезжать по ней смогут водители с ограниченными физическими возможностями, автомобили торговых предприятий и жизненно важный транспорт — скорая помощь, полиция и пожарные.

По словам активистов, запрет на автомобили в центре значительно улучшит качество воздуха, а также здоровье, безопасность и качество жизни горожан. Если кампания окажется успешной, в Берлине появится самое большое в мире городское пространство без машин. Предложенная реформа уже поступила на рассмотрение в Сенат немецкой столицы — начиная с января 2022 года у Палаты представителей будет четыре месяца на ее обсуждение. Далее инициатива должна будет собрать еще 170 тысяч подписей. Активисты уверены, что администрация города одобрит предложение.

Подобные изменения коснулись и других европейских столицы. К 2022 году для водителей перекроют центр Парижа. Городской совет планирует ограничить движение на дорогах в четырех районах и отдать приоритет пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту. Похожее решение приняли власти Лондона, обезопасив для пешеходов пространство Oxford Circus, где пересекаются две самые нагруженные торговые улицы города.

Анна Аверьянова

< Назад в рубрику