Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Скорый переход на электромобили в Европе поставили под сомнение

Фото: Stephane Mahe / Reuters

Трудности с поставками сырья поставили под сомнение переход Европы на электромобили

Европейские автопромышленники сосредоточились на производстве аккумуляторов для электромобилей, однако эксперты поставили под сомнение скорый переход на экологичный транспорт. Для батарей необходимо сырье, а трудности с поставками лития, никеля, марганца или кобальта сделают электрокары более дорогими, передает Reuters.

До недавнего времени производством аккумуляторов занимались преимущественно азиатские компании, которые поставляли комплектующие в Европу. Но после прогнозов стремительного роста продаж электрокаров европейские государства и автопромышленники решили построить местные заводы. Планируется, что к 2030 году предложение батарей будет достаточным для производства в среднем 13 миллионов машин.

Однако эксперты отраслевого информационного агентства Benchmark Mineral Intelligence (BMI) предостерегают: из-за многомиллиардных инвестиций в аккумуляторные заводы недостаточно денег вкладывается в добычу сырья в самой Европе. До сих пор литий в основном поступал из Австралии и Чили, кобальт — из Конго, а графит — из Китая. Но импорт, по мнению аналитиков, может подорожать или вовсе приостановиться из-за ухудшения торговых отношений. При этом, по оценкам энергетического подразделения Европейского института инноваций и технологий, к 2030 году в регионе станет возможной добыча лишь четверти от всего необходимого сырья.

Его переработка могла бы существенно помочь в решении проблемы. Однако в настоящее время лишь 10-20 процентов спроса может быть удовлетворено с помощью вторичного сырья. «Существует серьезный вопрос, сможет ли предложение поспевать за спросом по всей цепочке поставок аккумуляторов», — заключил аналитик консалтинговой компании Ultima Media Дэниел Харрисон.

Аналитики международной аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young ожидают, что уже к 2033 году продажи электромобилей превысят продажи машин с двигателем внутреннего сгорания. Последних, по прогнозам, к 2045 году на рынке будет менее одного процента.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше