Вводная картинка

ЕС выделит Афганистану миллиард евро на борьбу с кризисом

Экономика
Председатель Европейской комиссии: ЕС выделит Афганистану около одного миллиарда евро

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен заявила, что ЕС выделит Афганистану расширенный пакет поддержки на сумму около одного миллиарда евро, чтобы помочь стране побороться с нарастающим гуманитарным кризисом, сообщает Bloomberg.

Лейен написала в своем Twitter, что пакет поддержки предназначен для афганского народа. Она заявила, что афганцы не должны расплачиваться за действия талибов (организация «Талибан» признана террористической и запрещена в России). «Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить крупный гуманитарный и социально-экономический коллапс в Афганистане», — завила она.

Пакет включает 300 миллионов евро в виде гуманитарной помощи, в том числе на дополнительную поддержку программы вакцинации, предоставление убежищ и защиты прав человека. Не менее 250 миллионов евро пойдет на финансирование неотложных потребностей, таких как здравоохранение и повышение безопасности.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш призвал страны разморозить активы и допустить поступление помощи в Афганистан, иначе возникнет опасность коллапса. По его словам, поддержать экономику можно без признания «Талибана». Лидеры G20, которые пытались преодолеть разногласия по поводу того, как лучше всего бороться с талибами, решили сосредоточить внимание на гуманитарной помощи, безопасном выезде из Афганистана и том, как предотвратить превращение страны в убежище для терроризма.

В октябре талибы договорились с США о получении гуманитарной помощи от страны, подчеркнув, что помощь, которую станет получать Афганистан, «не должна увязываться с политическими вопросами». Представители нового правительства Афганистана и США также решили предпринимать усилия для развития дипломатических отношений.