Вводная картинка

Профессор развеяла популярный миф о женщинах в истории России

Моя страна
Профессор Добровольская: женщины в истории России не были угнетенной стороной

Женщины в истории России не были угнетенной стороной. У них были права, а в ряде случаев — даже право голоса. Популярный миф о женщине как об угнетаемой стороне в интервью «Ленте.ру» развеяла профессор Института славянской культуры Российского государственного университета имени Косыгина, фольклорист и этнограф Варвара Добровольская.

На самом деле роль женщины в русской традиции — это совсем не та мифическая роль угнетаемой стороны, которую ей придумали. В действительности женщина на Руси имела очень большие права, в ряде случаев у нее даже было право голоса, а в определенные эпохи женщина вообще занимала очень значимое место в традиции.

Варвара Добровольская
фольклорист

По ее словам, тот факт, что в большинстве случаев правителями были мужчины, объясняется в первую очередь военным положением. «Просто надо понимать, что если все вокруг воюют, довольно странно ожидать, что женщина будет занимать главенствующее место», — отметила Добровольская.

При этом она подчеркнула, что женщины-правительницы в истории России тоже были: например, княгиня Ольга и императрицы, занимавшие престол после Петра I. «То есть особым гонениям женщины на Руси не подвергались», — заключила Добровольская.

Одной из самых знаменитых женщин-правительниц в истории России считается Екатерина II. За 34 года правления она дважды воевала с Османской империей, разделила Польшу и присоединила Крым к России. Ее предшественница Елизавета Петровна, младшая дочь Петра I, вошла в историю как великая просветительница. В частности, по ее приказу был основан Московский университет (сейчас — МГУ имени Ломоносова). Кроме того, за время правления Елизаветы Петровны была заселена Сибирь.

Первой женщиной, которая правила Россией, была княгиня Ольга — бабушка князя Владимира, крестившего Русь. Она же первой приняла христианство. К моменту крещения Ольга уже овдовела — ее муж князь Игорь был убит древлянами. Месть Ольги за смерть мужа — еще одно легендарное историческое событие, которое описали монахи Киево-Печерского монастыря в Повести временных лет.