Вводная картинка

Автоэксперт предложил дополнить статью Уголовного кодекса

Россия
Автоюрист предложил трижды пойманного за нетрезвое вождение россиянина сажать на пять лет

Автоюрист Дмитрий Славнов предложил дополнить 264 статью Уголовного кодекса РФ новым примечанием. Инициатива последовала в ответ на поручение заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина разработать предложения по ужесточению законодательства за вождение в нетрезвом виде. Свое предложение автоэксперт озвучил в беседе с «Лентой.ру».

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД вместе с Росгвардией, Ростехнадзору, Государственной инспекции маломерных судов МЧС и Росавиации разработать предложения по введению уголовной ответственности за сам факт нетрезвого вождения и пожизненного лишения прав для неоднократно пойманных нарушителей. Кроме того, ведомства должны проработать единый механизм, по которому пьяных водителей будут лишать прав на управление всеми видами транспорта, а также прав на оружие. Также МВД и Минздрав проработают механизм обязательной постановки на учет в наркодиспансеры всех граждан, лишенных прав за нетрезвую езду.

Вместе с кнутом нужен пряник

По словам автоюриста, полностью избавить дороги от нетрезвых водителей в России практически невозможно. «Вы хотите как Дон Кихот бороться с ветряными мельницами. Россия — пьющая страна. Это есть и от этого никуда не деться. Никак вы с этим не поборетесь. Это жестоко, но факт. И никакие алкозамки не спасут. Должна быть правовая сознательность граждан. Но повышать правовую сознательность только со стороны кнута невозможно, еще и пряник нужен», — высказался Славнов.

В ответ на поручение Хуснуллина, автоэксперт предложил собственную инициативу. «Введите прогрессивную таблицу. Первый раз человек нарушил, его отстраняют от вождения на полтора-два года, если он нарушает повторно, то идет уже 264 статья Уголовного кодекса за повторное нарушение. По ней могут лишить свободы до двух лет. Добавьте еще один пункт в статью. Если такой асоциальный тип общества и два года в местах не столь отдаленных никакого впечатления на него не произвели, то аннулируйте его права и сажайте на пять лет», — заявил Славнов.

Само предложение пожизненно лишать нетрезвых водителей прав автоюрист оценил негативно. Он убежден, что такие меры не принесут нужных результатов.

Ранее Совфед ужесточил наказание за вождение в пьяном виде. Срок лишения свободы для нарушителей увеличили с двух до трех лет. Нарушитель также будет лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа