Вводная картинка

В Финляндии начали предлагать бесплатное жилье переселенцам

Среда обитания
Мэрия финского города Палтамо предложила бесплатные квартиры новым жителям

Власти финского города Палтамо начали предоставлять бесплатное жилье переселенцам. Квартиры предлагают тем, кто нашел работу в любой местной фирме и заключил с муниципалитетом договор аренды на срок не менее полугода. В течение трех месяцев все квартирные расходы будет покрывать мэрия, сообщает «Российская газета» со ссылкой на местные СМИ.

Численность населения Палтамо в настоящее время не превышает четырех тысяч человек. В городе всего пара магазинов и библиотека, до ближайшего крупного поселения 150 километров. Найти работу там нелегко, отмечает издание. Из-за этого в последние годы из Палтамо переезжали целыми семьями. В городе пустуют более 40 домов и квартир.

Тем не менее в местной мэрии уверены, что предложение о бесплатном жилье будет интересным для многих — в период пандемии COVID-19 активно развивается формат дистанционной занятности, поэтому не вполне выгодное расположение города не будет играть большой роли для потенциальных новых жителей.

Ранее в сентябре россиянам предложили бесплатно раздавать землю. Эта мера поможет стимулировать строительство жилья в сельской местности, заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин. Он также отметил необходимость развития сельской инфраструктуры и предложил следить за архитектурным обликом малых населенных пунктов.