Вводная картинка

Российского ректора уволили после отказа отдать часть вуза под госпиталь

Россия
Глава Якутии вступился за ректора, уволенного из-за отказа отдать часть вуза под госпиталь

Министр образования и науки Якутии Михаил Сивцев уволил ректора Малой академии наук (МАН) Василия Павлова после его отказа отдать часть здания вуза под госпиталь для пациентов с COVID-19. Глава Якутии Айсен Николаев вступился за ректора и поручил отменить приказ о его увольнении. Об этом чиновник сообщил в Instagram.

Василий Павлов сообщил о своем увольнении в Instagram-аккаунте академии в воскресенье, 10 октября. Причиной он назвал несогласие с приказом регионального Минздрава, согласно которому здание академии должно было перейти под госпиталь для пациентов с COVID-19. По словам ректора МАН, расторжение трудового договора должно было произойти 11 октября.

Ректор российского вуза уточнил, что под госпиталь для Хангаласской районной больницы хотели передать здание общежития академии в Чапаево.

«Здание полностью переходит под контроль Минздрава республики. Я не смог подписать такую бумагу. Ведь это фактически означает закрытие нашего учреждения», — заявил он изданию «Новости Якутии».

В свою очередь, глава республики Николаев заявил, что «все решения» по Павлову должны быть отменены.

«[Министру образования и науки Якутии Михаилу] Сивцеву за то, что в нарушение Трудового кодекса в неподписанные приказы заставляет людей подписываться (...). Вам замечание большое, это недопустимо, что, не проверив, даете неправильную информацию», — заявил Николаев.

Он добавил, что Сивцеву нужно было пригласить Павлова и обговорить ситуацию. Николаев назвал ректора Малой академии наук «одним из самых талантливых организаторов образования».

Ранее в Минобрнауки анонсировали отставку ректоров двух крупных вузов России. По словам главы ведомства Валерия Фалькова, ректоры продолжат работать на других должностях, назначение новых руководителей не является «чисткой».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа