Вводная картинка

Евросоюз продлил санкции за химоружие против граждан России

Мир
Совет ЕС продлил на один год персональные санкции за применение химического оружия

Совет Европейского союза (ЕС) на один год продлил персональные санкции против граждан России за применение и распространение химического оружия. Сообщение об этом опубликовано на сайте совета.

Ограничительные меры будут действовать до 16 октября 2022 года. Они нацелены на 15 физических лиц и две организации. Попавшим под санкции запрещаются поездки в страны Евросоюза, а также их активы в ЕС замораживаются. Продление вступит в силу не позднее 16 октября, когда документ будет опубликован в официальном журнале.

12 октября 2020-го сообщалось, что ЕС продлил до 16 октября 2021-го санкции в отношении организаций и лиц, которые разрабатывают и применяют химическое оружие. На данный момент ограничительные меры действуют в отношении пяти граждан, устроивших химнападения в Сирии, а также четырех персон, причастных, по мнению ЕС, к применению нервно-паралитического вещества «Новичок» в английском городе Солсбери против Сергея и Юлии Скрипаль (в частности, в списке указаны россияне Александр Петров и Руслан Боширов, обвиненные Великобританией). Кроме того, санкции введены против одной организации — Сирийского научно-исследовательского центра (SSRC).

Также санкции введены в отношении четырех «высокопоставленных должностных лиц» России из-за ситуации вокруг Алексея Навального (основатель ФБК, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признанного экстремистской организацией). В частности, под ограничения попали председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников, глава Росгвардии Виктор Золотов, а также генпрокурор Игорь Краснов.