Александр Шалленберг

Президент Австрии объявил нового канцлера республики

Мир
Президент Австрии привел к присяге нового канцлера республики Александера Шалленберга

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен привел к присяге нового канцлера республики, бывшего министра иностранных дел страны Александера Шалленберга. Об этом сообщает der Tagesspiegel.

Политик представляет Австрийскую народную партию (АНП). Ван дер Беллен также освободил от должности канцлера Себастьяна Курца, который объявил об уходе с поста 9 октября, в связи с расследованием по подозрению в пособничестве взяточничеству и злоупотреблении доверием.

Пост главы МИД займет Михаэль Линхарт. Он с 2018 года находился на должности посла Австрии во Франции, а также долгое время был генеральным секретарем внешнеполитического ведомства.

Кандидатуру Шалленберга на пост канцлера предложил Курц. Сообщается, что оба политика работали вместе в течение многих лет. 52-летний Шалленберг родился 20 июня 1969 года в Берне (Швейцария) в семье австрийского дипломата (посла) дворянского происхождения. Юрист по образованию, учился в университетах Вены и Парижа. С 1997 года работает в системе МИД Австрии.

Прокуратура Австрии по расследованию экономических и коррупционных преступлений 6 октября подтвердила, что идет расследование против Себастьяна Курца и еще девяти лиц по делу о коррупции. Экс-канцлер прокомментировал, что все расследования в отношении него ведутся без наличия конкретных улик, напомнил о презумпции невиновности и подчеркнул, что решение о виновности выносит не общественность, а суд.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа