Вводная картинка

Посол Евросоюза предупредил о риске для репутации России из-за цен на газ

Экономика
Посол ЕС Эдерер: репутация России может пострадать из-за цен на газ

Посол Европейского союза (ЕС) Маркус Эдерер в интервью РБК предупредил, что страны ЕС обеспокоены стремительным ростом цен на газ.

По его словам, со стороны России также должна быть определенная обеспокоенность, поскольку это может привести к риску ускорения процесса замещения газа в Евросоюзе возобновляемыми энергоресурсами. «Во-вторых, на мой взгляд, может пострадать репутация России как надежного поставщика, если создастся впечатление, что она не может или в данный момент не хочет отреагировать на растущий спрос», — сказал посол.

Кроме того, Эдерер отметил, что отсутствие реакции может расцениваться как попытка оказать давление с целью ускорения ввода в эксплуатацию «Северного потока-2».

Как считает собеседник издания, причины роста цен на газ комплексные. Среди них он выделил спрос на азиатских рынках, осуществление поставок СПГ главным образом в Азию и восстановление экономик стран ЕС.

Ранее генеральный директор международной газовой и инжиниринговой компании Linde Engineering Юрген Новицки раскрыл причину газового кризиса в Европе. По его словам, газовый кризис в Европе вызван внутренними причинами — страны Евросоюза не смогли обеспечить поставки газа к моменту, когда спрос национальных экономик, восстанавливающихся после локдаунов, превысил предложение.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа