Лента бизнеса деактивирована.
Дмитрий Песков

Кремль назвал абсолютным популизмом обвинения Лондона в адрес «Газпрома»

Дмитрий Песков

Фото: Алексей Никольский / Reuters

Песков назвал абсолютным популизмом обвинения Великобритании в адрес «Газпрома»

Обвинения британского правительства в том, что «Газпром» умышленно снизил поставки газа на европейский рынок ради одобрения запуска «Северного потока-2», являются абсолютным популизмом. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

По словам представителя Кремля, Россия продает в Европу столько газа, сколько покупают европейцы. Если они, в том числе Великобритания и Лондон, заключат больше контрактов, то получат больше газа, заявил Песков.

8 октября правительство премьер-министра Великобритании Бориса Джонса заявило, что «Газпром» намеренно уменьшил поставки газа в Евросоюз. Таким образом российская компания спровоцировала резкий рост цен на газ, чтобы ускорить процесс сертификации и запуска газопровода «Северный поток-2», считают британские министры. Ранее с аналогичными обвинениями выступил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, по мнению которого стоимость энергии устанавливается «в большой степени искусственным способом».

Стоимость газа на европейских биржах начала увеличиваться с начала сентября и к началу октября впервые приблизилась к отметке в 2000 долларов за тысячу кубометров. В последние дни стоимость топлива начала снижаться. Одной из причин падения эксперты считают заявление президента России Владимира Путина о готовности Москвы увеличить поставки газа в Европу для стабилизации цен.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше