Вводная картинка

Айсен Николаев предложил Дальнему Востоку и Сибири создать транспортный коридор

Россия
Айсен Николаев предложил двум округам создать маршрут для техники на газомоторном топливе

Глава Якутии Айсен Николаев на полях Петербургского международного газового форума выступил с предложением создать экологичный и эффективный маршрут для техники на газомоторном топливе. Он должен объединить территории 11 регионов Дальневосточного и Сибирского округов. Маршрут предложено назвать «Восточный газовый путь», сообщается на официальном информационном портале Республики Саха (Якутия).

«Газозаправочная сеть может объединить 11 регионов ДФО и СФО с общим объемом грузооборота в 270 миллионов тонн», — сказал Айсен Николаев.

По его словам, реализация такого проекта будет способствовать созданию глобального и конкурентного маршрута, логистических и заправочных центров, снижению карбонового следа, а также улучшению условий для водителей и туристов.

Также предполагается создание сети газозаправочных станций, которые будут обеспечивать бесперебойное сообщение на транспорте с газобаллонным оборудованием.

Якутия готова создать для этого все необходимые условия. Напомним, в регионе содержится 60 процентов запасов газа Дальневосточного федерального округа. Ряд крупных компаний уже выразили желание участвовать в проекте.

«Задача сложная, но выполнимая. При поддержке министерства энергетики России, "Газпрома" и его подразделений по стране, частных компаний, занимающихся производством природного газа и техники, и, конечно, регионов, которые заинтересованы в развитии экологичных видов топлива, нам удастся доказать эффективность и выгоду перевода техники с бензина на газ. И самое главное – заложить основу для формирования новой концепции “Восточный газовый путь”, предполагающей создание межрегиональной сети газозаправочных станций. Якутия готова выступить драйвером этого проекта», — подчеркнул Айсен Николаев.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа