Вводная картинка

Оценена необходимость выключать геолокацию на смартфоне

Наука и техника
Руководитель Content-Review Половников: выключение геолокации не имеет смысла

Руководитель проекта Content-Review Сергей Половников оценил необходимость выключать геолокацию на смартфоне. Он отметил в беседе в радио Sputnik, что это действие не имеет смысла, поскольку модуль GPS обеспечивает корректную работу многих приложений, а отследить человека можно и иным способом.

«Надо понять, что если кто-то захочет за вами следить, он будет следить и при выключенной GPS — по технологии триангуляции, то есть определения вашего местоположения по источникам сигнала от базовых станций. С точки зрения того, чтобы ваши данные не отследили, выключай, не выключай GPS — это мертвому припарка», — указал эксперт.

Половников добавил, что включенная геолокация незначительно разряжает батарею смартфона. Он привел аналогию, что сохранять заряд таким образом — все равно что сидеть дома с выключенным светом, чтобы сэкономить электроэнергию.

Эксперт пояснил, что GPS не потребляет интернет-трафик и продолжает работать даже при отключении от Сети или извлеченной сим-карте. Если карты были загружены для работы в офлайн, то навигатором можно воспользоваться точно так же.

Ранее управляющий компании в сфере ИТ и права RTM Group Евгений Царев предупредил россиян о невозможности удалить переписку из мессенджеров. Переписка также может стать основой состава административного или уголовного дела. Так, гражданина могут привлечь за клевету, оскорбления в адрес собеседника или представителей власти. Эксперт добавил, что для экспертизы правоохранители могут изъять смартфон или ПК, использовать скриншоты от участников переписки, а также информацию от администрации мессенджера.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа