Вводная картинка

Сбербанк подвел итоги девяти месяцев

Экономика
Сбер стал самым дорогим банком в Европе

Сбербанк объявил финансовые результаты по итогам девяти месяцев 2021 года. Чистая прибыль по сравнению с девятью месяцами прошлого года увеличилась в 1,7 раза и составила 936,7 миллиардов рублей. Рентабельность капитала составила 25,5 процентов.

Розничный портфель в сентябре превысил 10 триллионов рублей. Кредиты также побили рекорд: размер их выдачи составил 534 миллиарда рублей.

«В сентябре 29 миллионов наших клиентов пенсионеров и военнослужащих получили государственные выплаты на свои счета в Сбербанке. Мы дополнили программу господдержки выгодными предложениями от экосистемы Сбера. Эти меры, наряду с органическим ростом, позволили увеличить количество активных подписчиков "СберПрайм" до 3,3 миллионов человек», — подчеркнула старший вице-президент Сбербанка, руководитель блока «Финансы» Александра Бурико.

Аналитики среди факторов привлекательности Сбера называют его дивидендную политику, которой предусмотрена выплата дивидендов в размере 50 процентов от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности. Банк выплатил рекордные 422,4 миллиарда рублей дивидендов за 2020 год.

В проекте бюджета России отмечается, что дивиденды банка в 2022 году могут составить 26,36 рублей, в 2023-м — 26,95 рублей, а в 2024-м — 29,96 рублей на акцию. Так, через три года дивиденды акционерам могут вырасти на 60 процентов.

Разработанная Сбером экосистема делает его не просто банком, а настоящим техногигантом, отметила французская газета Les Echos. Авторы подчеркнули, что российский банк теперь действует как «интегрированная экосистема вокруг клиента».

«Мы понимаем, что рост сугубо банковских услуг, особенно с учетом нового регулирования, будет оставаться ограниченным в течение следующих 10 лет. Единственная возможность — предложить новые услуги», — сказал изданию вице-президент Сбера Владислав Крейнин.

В рамках новой экосистема трансформировали около 100 отделений. Всего же их 13 тысяч.