Вводная картинка

Генсек НАТО раскрыл причины высылки российских дипломатов

Мир
Генсек НАТО Столтенберг объяснил высылку дипломатов РФ бдительностью к разведдеятельности

В НАТО назвали причиной высылки российских дипломатов принадлежность сотрудников дипмиссии к «необъявленным агентам разведки». Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, передает РИА Новости.

Генсек раскрыл обстоятельства лишения аккредитации восьми российских сотрудников и отметил, что они не связаны с конкретным событием. «Мы констатируем рост активности России, должны проявлять бдительность, должны действовать, так как чувствуем, что сотрудники российской миссии осуществляют деятельность, которая не соответствует их статусу», — подчеркнул Столтенберг.

Ранее в НАТО сообщили о высылке нескольких сотрудников миссии России при альянсе из Брюсселя. Уточняется, что в миссии останутся только 10 дипломатов вместо 20. Отмечается, что причина такого решения — «враждебная деятельность» России в странах-членах альянса.

Замглавы МИД России Александр Грушко заявил, что Москва не верит заявлениям руководителей НАТО о диалоге с РФ после высылки сотрудников представительства. Он отметил, что руководители альянса еще вчера заявляли о важности деэскалации в отношениях с Россией и призывали возобновить диалог.