Александр Малькевич

В ОП РФ назвали Антифейк-меморандум хорошим примером самоорганизации отрасли

Экономика
В Общественной палате назвали Антифейк-меморандум хорошим примером самоорганизации отрасли

Растущее влияние глобальных цифровых платформ на все сферы жизни и их попытки конкурировать с государством неизбежно создают запрос на определение новых правил, считает первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ Александр Малькевич.

По данным мониторинга ОП РФ, с начала года в российском сегменте интернета выявлено почти 60 тысяч фейковых сообщений, поделился статистикой Александр Малькевич. Он полагает, что социально ответственным компаниям давно пора было осуществить соответствующие шаги, чтобы пресечь распространение деструктивного контента и обеспечить безопасность граждан. Государству, в свою очередь, стоит всячески поддержать это начинание, которое полностью соответствует общественному запросу, уверен эксперт.

«В реалиях сегодняшнего дня каждый человек должен учиться самостоятельно разбираться в деталях фактчекинга для потребления достоверной информации в сети. Однако подписание Меморандума по борьбе с фейковой информацией в сети сделает сам процесс фактчекинга более прозрачным за счет выработки единых правил в российском информполе», — отметил Малькевич.

Член ОП РФ, признавая, что глобальные цифровые платформы сами занимаются вопросами фактчекинга, считает механизмы, закрепленные в Антифейк-меморандуме, более эффективными. Подобную практику, по мнению эксперта, необходимо предложить масштабировать и на базе ООН, и на базе иных международных организаций.

«Антифейк-меморандум — это хороший пример самоорганизации отрасли. Подобные самостоятельные шаги крупных игроков рынка уже доказали свою эффективность. Например, Антипиратский меморандум. Такой подход улучшает положительную динамику развития отечественного законодательства. Он позволяет предварительно протестировать те или иные методы и механизмы взаимодействия, а когда «правовой обычай» окончательно установится, позитивные практики можно будет перенести в закон», — заключил он.

Ранее 7 октября крупнейшие ИТ-компании России, в том числе Rambler&Co, подписали меморандум о противодействии фейкам.