Вводная картинка

В S&P предсказали улучшение финансовых показателей «Роснефти»

Экономика
Агентство S&P ожидает улучшения финансовых показателей «Роснефти» в 2021-2023 годах

Международное кредитное рейтинговое агентства S&P спрогнозировало улучшение финансовых показателей «Роснефти» в 2021-2023 годах. Соответствующие выводы содержатся в опубликованном агентством отчете.

По мнению экспертов агентства, российская компания сохранит положительный свободный денежный поток несмотря на рост капитальных вложений.

Также в S&P прогнозируют заметное улучшение показателя долговой нагрузки по сравнению с 2020 годом. Эксперты также положительно оценивают снижение краткосрочной части долга «Роснефти».

Потенциал роста производства углеводородов аналитики S&P оценивают как высокий. В агентстве считают, что рост возможен как за счет реализации масштабного проекта «Восток Ойл», так и благодаря развитию проектов «Роспан» и «Харампур», являющихся драйверами увеличения объемов добычи газа и газового конденсата.

Агентство оценивает роль «Роснефти» в обеспечении роста российской экономики как «очень важную», поскольку компания является крупнейшего налогоплательщика страны. При этом в S&P считают, что бизнес «Роснефти», в отличие от других компаний российского нефтегазового сектора, в меньшей степени подвержен рискам, в том числе, рискам энергетического перехода. Компания разработала план по углеродному менеджменту и предпринимает конкретные шаги по снижению выбросов, восстановлению лесов.

По итогам 2020 года чистая прибыль «Роснефти» составила 147 миллиардов рублей, свободный денежный поток — 425 миллиардов рублей. Чистый финансовый долг сократился на 9,9 миллиарда долларов.

При этом уже в первом полугодии 2021 года на фоне улучшения макроэкономической конъюнктуры компания получила чистую прибыль 382 миллиардов рублей — лучший результат в истории «Роснефти».

Также в первом полугодии текущего года общий финансовый долг «Роснефти» сократился на 6 процентов. Значение показателя чистый долг/EBITDA уменьшилось почти на треть – до 1,7х.

В настоящее время «Роснефть» сохраняет лидерство среди публичных компаний по объемам добычи жидких углеводородов. В первом полугодии показатель достиг 93,3 миллиона тонн. Это больше, чем аналогичные показатели у ExxonMobil, Chevron, Shell, BP, Equinor, Petrobras, Eni, TotalEnergies и других компаний. Добыча газа компанией в январе-июне составила 31,05 миллиарда кубометров, что является одним из лучших показателей среди российских независимых производителей газа.