Вводная картинка

По итогам года объем внутренних авиаперевозок превысит «доковидные» показатели

Экономика
По итогам 2021 года объем внутренних авиаперевозок превысит «доковидные» показатели

При сохранении текущих условий для перелетов, объем внутренних авиаперевозок по итогам 2021 года может достичь 81,6 миллиона человек и тем самым превысить показатель 2019 года на 12 процентов. Об этом рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов на отраслевой пресс-конференции «Авиакомпании и аэропорты: пройдена ли зона турбулентности?».

Он отметил, что пандемия оказала серьезное влияние на авиаотрасль, но сейчас уже можно подвести промежуточные итоги, как восстанавливается отрасль, какие сформировались тенденции, и как сейчас выглядит бизнес авиаперевозок, грузоперевозок и аэропортов.

Всего за 8 месяцев этого года в России было перевезено 71,2 миллиона пассажиров — это на 62,2 процента больше, чем за аналогичный период 2020 года, но все еще на 17,5 процента меньше, чем за январь-август 2019 года.

При этом Попов заметил, что российская авиационная отрасль восстанавливается высокими темпами, внутрироссийские перевозки показали весьма позитивную динамику — за 2021 год было перевезено 59,1 миллиона пассажиров, что на 72,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года и на 20,1 процента больше, чем за те же 8 месяцев в «допандемийном» 2019 году.

«Это показывает, что международные перевозки были в многом замещены внутрироссийскими и сегодня мы видим очень интересную динамику и по ряду аэропортов, которые показали совершенно взрывной рост, который никто не ожидал», — отметил заместитель председателя правления банка. Он пояснил, что такая динамика наблюдается за счет развития внутреннего туризма и субсидирования внутренних авиаперевозок государством.

«В целом мы видим позитивный тренд, но до полного восстановления, как мы считаем, пройдет порядка двух лет», — добавил Анатолий Попов. Всего, согласно оценке аналитиков Сбера, совокупный убыток российской авиаотрасли в 2020 году в результате пандемии коронавируса составил около 150 миллиардов рублей.