Вводная картинка

В России рухнул спрос на квартиры в новостройках

Среда обитания
«Авито Недвижимость»: спрос на строящееся жилье в России упал на 25 процентов

По итогам третьего квартала 2021-го спрос на квартиры в российских новостройках упал на 25 процентов по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные сервиса «Авито Недвижимость».

Согласно данным аналитиков, по сравнению со вторым кварталом 2021 года значение спроса на первичное жилье по стране увеличилось в среднем на один процент, а по сравнению с аналогичным периодом 2020-го — снизилось на четверть. Они указали, что в прошлом году значительная доля желающих уже приобрела жилье, воспользовавшись программой льготной ипотеки. С 1 июля эту программу урезали, и она стала менее актуальной для Москвы и Санкт-Петербурга, где заключается львиная доля сделок с первичным жильем.

Одновременно эксперты зафиксировали рост числа предложений о продаже квартир в новых домах. По сравнению с аналогичным периодом 2020-го их стало больше на 5 процентов. Особенно заметно — на 34 процента — выросло число предлагаемых квартир-студий.

Ранее общественный уполномоченный по вопросам судебной экспертизы и кадастровой оценке Кирилл Кулаков заявил, что в предстоящие месяцы рост цен на квартиры в российских новостройках продолжится. По его мнению, удорожанию жилья будет способствовать увеличение себестоимости строительства.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа