Вводная картинка

Акции «Роснефти» обновили исторический максимум

Экономика
Акции «Роснефти» на Мосбирже обновили исторический максимум, подорожав до 649,55 рубля

Акции «Роснефти» на торгах 5 октября на Московской бирже обновили исторический максимум и достигли стоимости в 649,55 рубля за штуку. Об этом свидетельствуют данные торгов Московской биржи. Предыдущий исторический максимум был зафиксирован 28 сентября — тогда стоимость ценных бумаг компании составила 639,9 рубля за штуку.

В целом ценные бумаги компании демонстрируют одну из лучших динамик роста среди публичных компаний нефтегазового сектора РФ. С начала пандемии, то есть с марта 2020 года, цена акций НК «Роснефть» выросла почти в 2,8 раза, с начала 2021 года – более чем на 47 процентов, а с начала 2021 года — более чем на 37 процентов. В целом, за последний месяц акции «Роснефти» на Мосбирже подорожали более чем на 17 процентов.

На Лондонской бирже акции «Роснефти» также бьют рекорды. В ходе торгов во вторник стоимость GDR компании выросли на 3,4 процента и достигли 8,87 доллара за штуку. На данный момент «Роснефть» обгоняет по капитализации британскую BP более чем на 2,5 миллиарда долларов (93,8 миллиарда и 91,23 миллиарда соответственно), норвежскую Equinor (84,8 миллиарда) — почти на 9 миллиардов долларов.

«Важным фактором роста акций «Роснефти» в настоящее время является конъюнктура рынка. Однако есть и долгосрочные факторы: самые низкие в мире затраты на добычу, колоссальная ресурсная база "Роснефти", ставка на высокомаржинальные, низкоуглеродные проекты, — считает Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал». Суверов подчеркнул, что перспективы роста акций компании связаны с ее флагманским проектом «Восток Ойл», который еще не учтен в стоимости ее котировок».

Аналитики Bank of America среди основных катализаторов роста «Роснефти» называют способность компании быстро наращивать объемы добычи на фоне ожиданий высоких цен на нефть и общего дефицита инвестиций в нефтяной отрасли.

Благодаря участию в предыдущих сокращениях добычи в рамках ОПЕК+ «Роснефть» приобрела значительный опыт технологического характера, который позволяет оперативно и эффективно управлять добычей. Компания последовательно использует такие инструменты, как: ограничение дебитов без консервации скважин, режим периодической эксплуатации скважин, оптимизацию программы ГТМ на действующем фонде, что наращивать добычу в минимальные сроки, в случае необходимости.

Ранее аналитики Bank of America выпустили новый отчет, в котором представили список из 10 наиболее выгодных для инвестирования компаний в регионе EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка). «Роснефть» стала единственной в списке из компаний энергетического сектора.

20 сентября Bank of America допустил, что в первом квартале 2022 года стоимость барреля нефти может взлететь до 100 долларов, причиной чему станет холодная зима 2021-2022 года и дефицит голубого топлива. Эксперты ВoFA считают, что если цены на нефть будут расти, то среди компаний Европы, стран бывшего СССР и Ближнего Востока, больше всех выиграет от этого «Роснефть».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа