Олег Гуменюк

Бывшего мэра Владивостока арестовали по делу о взятках на 20 миллионов рублей

Силовые структуры
Суд взял под стражу экс-главу Владивостока Гуменюка по делу о многомиллионных взятках

Суд санкционировал арест бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка, которого подозревают в получении в качестве взяток 20 миллионов рублей. Об этом «Ленте.ру» сообщили в управлении Следственного комитета России по Приморскому краю.

Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана по ходатайству следствия на два месяца. Гуменюку предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

По версии следствия, с 2019-го по 2021 год градоначальник систематически получал деньги от руководства предприятия «Некрополь» в обмен на свое покровительство в сфере ритуальных услуг. Общая сумма вознаграждения составила 19,5 миллиона рублей.

31 мая в доме Гуменюка провели обыски.

18 мая Гуменюк объявил о сложении с себя полномочий. Такое решение он принял после соответствующего совета вице-премьера Юрия Трутнева, который заявил губернатору Приморского края Олегу Кожемяко, что надо найти человека на пост градоначальника, «который своей энергией, своей эффективностью как управленца сможет изменить Владивосток к лучшему».