Вводная картинка

Кабаева написала письмо в федерацию гимнастики о судейской ошибке в Токио

Спорт
Кабаева пожаловалась в международную федерацию гимнастики на судейскую ошибку в Токио

Информация о действиях судей на олимпийском турнире по художественной гимнастике в Токио должна быть раскрыта общественности. Об этом пишет в своем письме президенту международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ олимпийская чемпионка Алина Кабаева.

Как сообщает Telegram-канал «Медиатехнолог», она уверена, что судьи допустили ошибку после тщательного анализа оценок Дины Авериной и Линой Ашрам.

Как отмечается в письме, средний балл в упражнении с лентой у российской спортсменки выше, чем у израильтянки: 24.000 балла против 23.300. Оценки экспертов дают победу именно россиянке — как в случае с лентой, так и по итогу всех упражнений.

Напомним, итоговая оценка за упражнение в художественной гимнастике складывается из сложности и исполнения. Оценка за сложность в финале ленты у Линой Ашрам увеличилась на три десятых по сравнению с оценкой в квалификации: с 14,7 до 15,0, хотя набор элементов в упражнении Ашрам в квалификации и финале был одинаковым.

Алина Кабаева считает, что максимальные открытость и прозрачность судейства являются непременными условиями высокого статуса Олимпийского комитета, и залогом поддержания общего интереса к Олимпиаде.

К критике решений жюри присоединились олимпийские чемпионки Юлия Барсукова и Мария Нетесова.

«Гимнастка с потерей не может выигрывать Олимпийские игры. Наших девочек засудили с самого первого выхода. Бесподобное выступление Арины Авериной с мячом, с булавами. И такие оценки… То же самое Дина. С таким исполнением булав Диной ставить ей такую оценку… Да, Линой Ашрам — сильная гимнастка, достойный конкурент, но сегодня произошло невыносимое», — подчеркнула Барсукова.

«Ненормально, когда олимпийской чемпионкой становится гимнастка, которая роняла снаряд, а второе место занимает та, кто сделала все идеально», — сказала Мария Нетесова.

Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова назвала судейство на Олимпиаде позором. По ее словам, оценки российских гимнасток на Играх в Токио прямо показывают, что арбитры могли иметь задание прекратить первенствующее положение России в этом виде спорта.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа