Вводная картинка

«Роснефть» включили в список наиболее доходных компаний

Экономика
Bank of America выпустил новый отчет по торговым идеям

Инвестиционный банк Bank of America выпустил новый отчет по торговым идеям по региону EEMEA, в который входят Восточная Европа, Ближний Восток и Африка. В отчете отмечены 10 компаний, акции которых, как ожидается, принесут наибольшую доходность в IV квартале 2021 года.

«Роснефть» стала единственной компанией энергетического сектора региона, акции которой включили в список с рекомендацией «Покупать». Аналитики банка отметили катализатором роста доходности нефтяной компании способность компании быстро наращивать объем добычи на фоне ожиданий высоких цен на нефть и общего дефицита инвестиций в отрасли.

Отметим, что «Роснефть» сохраняет лидирующие позиции среди публичных компаний по показателю добычи жидких углеводородов. В первом полугодии общий объем производства нефти и конденсата составил более 93 миллионов тонн. Это больше, чем аналогичные показатели у ExxonMobil, Chevron, Shell, BP, Equinor, Petrobras, Eni, TotalEnergies и других компаний.

«Роснефть» последовательно использует ограничение дебитов без консервации скважин, режим периодической эксплуатации скважин, оптимизацию программы геолого-технических мероприятий на действующем фонде.

Как отмечается, стоимость проекта «Восток Ойл» с ожидаемой пиковой добычей в 2,2 миллиона баррелей в сутки еще не учтена в котировках акций «Роснефти». «Роснефть» приступила к реализации «Восток Ойл» на севере Красноярского края в 2020 году. Проект включает в себя 52 лицензионных участка, в границах которых расположены 13 месторождений нефти и газа, в том числе Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также новые, уникальные по запасам перспективные месторождения: Пайяхское и Западно-Иркинское.

Низкие удельные затраты на добычу, небольшой углеродный след, уровень которого на 75 процентов меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире, делает «Восток Ойл» одним из самых перспективных добычных нефтяных проектов в мире. Согласно планам, к 2030 году добыча нефти на «Восток Ойл» составит около 100 миллионов тонн.

Проект сыграл значительную роль в переоценке стоимости «Роснефти». Goldman Sachs уже назвал его магнитом для инвесторов. При благоприятной рыночной конъюнктуре и снижении рисков, стоимость проекта может превысить 100 миллиардов долларов, отметили аналитики Bank of America. Общая оценка по проекту может возрасти до 115 — 120 миллиардов долларов.

Инвестиционное сообщество в целом позитивно оценивают перспективы «Роснефти». В начале сентября инвестиционный банк J.P.Morgan повысил целевую цену по акциям «Роснефти» на 14 процентов — до 10 долларов за глобальную депозитарную расписку.