Вводная картинка

В Минздраве рассказали о новой способности «дельта»-штамма COVID-19

Россия
Специалист Минздрава Токарев: «дельта»-штамм маскируется под сезонные вирусные инфекции

Вариант коронавируса «дельта» стал маскироваться под сезонные вирусные инфекции, что повлияло на изменение симптоматики. Об этом заявил Ura.ru главный внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике в Уральском федеральном округе (УФО) Сергей Токарев.

По его словам, в настоящее время клиническая картина у разновидности «дельта» претерпела изменения. У тех, кто заразился «дельта»-штаммом COVID-19, в том числе у вакцинированных, появляются насморк, боли в горле, кишечные расстройства.

«То есть картина весьма схожа с проявлением сезонной простуды, так вирус пытается маскироваться», — пояснил Токарев.

Он призвал россиян не заниматься самодиагностикой. Верный диагноз можно получить, сделав ПЦР или антигенный экспресс-тест.

Ранее врач-терапевт и иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, что скорость передачи коронавируса воздушно-капельным путем не связана с его мутацией. В Роспотребнадзоре отмечали, что на «дельта»-штамм приходятся 97 процентов заражений коронавирусом в России в сентябре 2021 года. Разновидность «дельта» в России превалирует так же, как и во всем мире, указывала главный санитарный врач страны Анна Попова.