Вводная картинка

В Раде предрекли Украине разрушение из-за «Газпрома»

Бывший СССР
Депутат Рады Кива: поставки газа «Газпромом» в Венгрию приведут к разрушению Украины

Депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива предрек в своем Telegram-канале, что поставки российского газа в Венгрию в обход Украины в перспективе приведут к разрушению страны.

Он напомнил, что российский «Газпром» начал поставки газа в Венгрию через газопровод «Балканский поток», который идет в обход территории Украины. «Все это произошло благодаря бездумной преступной экономической и политической позиции власти», — написал политик.

Также он выразил мнение, что украинских политиков теперь можно «спокойно привлекать за предательство, сдачу национальных интересов и вредительство, уничтожение украинской газотранспортной системы».

Ранее депутат Верховной Рады Украины София Федына обвинила Россию в подсаживании Евросоюза на «газовый героин». По ее словам, в условиях рекордного роста цен на газ некоторые европейские страны могут последовать примеру Венгрии и заключить контракт с «Газпромом» на поставку топлива в обход Украины, что сделает их еще более зависимыми от России.

27 сентября «Газпром» подписал с Венгрией новый контракт на поставку газа. Российская компания будет продавать Венгрии 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение 15 лет.

С 1 января 2021 года заработал «Балканский поток», по которому российский газ может идти в Сербию в обход Украины. Позднее через эту систему получать газ сможет и Венгрия.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа