Вводная картинка

Объявлен срок представления поправок в конституцию Белоруссии

Бывший СССР
Итоговый проект поправок в конституцию Белоруссии будет анонсирован до 7 ноября

Итоговый проект поправок в конституцию Белоруссии представят для публичного обсуждения не позднее 7 ноября. Об этом рассказал член конституционной комиссии Юрий Воскресенский, передает РИА Новости.

Он объяснил, что до анонсирования к работе подключатся «президентские» высокопрофессиональные юристы, работающие с государственными документами, включая законы. Их задача — «дошлифовать» оставшиеся спорные разделы. «А у нас практически остался несогласованным один раздел — о Всебелорусском народном собрании (ВНС) и его полномочиях, формировании», — уточнил он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что проект изменений в Конституции предполагает перераспределение полномочий президента, парламента и правительства. При этом он отметил, что ВНС получит конституционный статус.

В декабре 2020 года Лукашенко заявил, что ВНС не дадут полномочия, которые позволили бы собранию изменять Конституцию. Он также добавил, что форум не получит «бешеных полномочий», и указал тогда на то, что его участникам в первую очередь будет поручено «очертить ориентиры на пятилетку».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа