Александр Нарукавников

В Минобрнауки назвали Москву IT-столицей мира в дни финала ICPC

В Минобрнауки заявили, что финал чемпионата ICPC превратил Москву в IT-столицу мира

Финал Международного студенческого чемпионата по программированию ICPC, который проходит в Москве с 1 по 6 октября, превратил ее в IT-столицу мира. Замминистра Минобрнауки Александр Нарукавников подчеркнул, что событие такого масштаба способствует продвижению IT-индустрии в образовательной среде.

«Несмотря на сложности, которые вызвала коронавирусная инфекция, очень отрадно, что мы все-таки дошли до финала, собрались в Москве. Международные соревнования по программированию давно уже приравниваются к спортивным состязаниям, с духом олимпиады, с накалом. Сегодня в Москве впервые собрались более 350 программистов из 42 стран. И это позволяет по праву считать Москву в эти дни IT-столицей мира. Данное событие способствует продвижению IT-индустрии в образовательной среде, поддержке молодых ученых-программистов», — сказал он на церемонии открытия финала Международного студенческого чемпионата по программированию ICPC.

Замглавы Минцифры Максим Паршин напомнил, что российские команды уже 14 раз были абсолютными чемпионами мира по результатам чемпионата ICPC.

«Все те, кто вышел в финал, уже элита. Осталось только выиграть. Российские команды с 1995 года больше других стран побеждали в этом чемпионате. Всего завоевано 80 комплектов медалей, 33 из них — золотые. Мы надеемся, что эта традиция будет продолжена», — заявил Паршин.

Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко пожелал успехов финалистам.

«Впервые финал Международного студенческого чемпионата мира по программированию проходит в Москве. Это показатель не только высокого уровня отечественной школы программирования, но и признание достижений российской столицы в области цифровизации. Желаю всем участникам чемпионата креативно поработать — и пусть победит сильнейший», — приводит его слова ТАСС.

В столицу на соревнования приехали более 350 программистов, которые представят 42 страны. В отборочных этапах чемпионата уже приняли участие почти 60 тысяч молодых программистов из 104 государств.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа