Вводная картинка

Европа отложила торговые переговоры с Австралией из-за скандала с AUKUS

Мир
AFR: Брюссель отложил торговые переговоры с Канберрой из-за скандала с AUKUS и подлодками

Европейский союз отложил переговоры по соглашению о свободной торговле с Австралией из-за скандала, начавшегося после того, как Канберра разорвала контракт на приобретение французских подлодок. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на австралийский финансовый журнал Australian Financial Review.

Очередной, 12-й по счету раунд торговых переговоров между Брюсселем и Канберрой должен был состояться в октябре. Однако, как сообщили источники газеты в Еврокомиссии, запланированное обсуждение не состоится из-за «ряда нерешенных вопросов». Переговоры по сделке могут перенести на месяц.

16 сентября США, Британия и Австралия заключили соглашение об оборонном партнерстве, альянс получил название AUKUS (по названиям стран). После этого Канберра разорвала контракт с французской компанией Naval Group, которое предусматривало производство 12 ударных подлодок на сумму около 66 миллиардов долларов.

Власти Франции назвали «ударом в спину» действия Австралии и впервые в истории отозвали своего посла из страны. После этого госсекретарь при французском МИД Клеман Бон заявил, что Евросоюз вряд ли сможет продолжать вести переговоры с Австралией о свободной торговле.