Вводная картинка

Названы крупнейшие частные компании России

Экономика
Forbes составил ежегодный рейтинг крупнейших частных компаний России

Forbes назвал крупнейшие частные компании России, составив соответствующий ежегодный рейтинг. Он опубликован на сайте издания и рассчитан на основании выручки участников за 2020 год.

Лидером списка стала нефтяная компания «Лукойл», сохранившая первое место с прошлого года. Ее выручка в прошлом году равнялась 5,6 триллиона рублей. Второе место занял ретейл-холдинг X5 Group, владеющий торговыми сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель», с выручкой в 1,9 триллиона, третье — торговая сеть «Магнит», размер выручки которой составил 1,5 триллиона.

Также в первую десятку вошли «Норникель» (1,1 триллиона рублей), «Сургутнефтегаз» (один триллион), табачный дистрибьютор «Мегаполис» (789 миллиардов), «Татнефть» (720 миллиардов), «Новатэк» (711 миллиардов), Evraz (770 миллиардов) и Новолипецкий металлургический комбинат (688 миллиардов).

В рейтинг вошли компании, которые более чем на 50 процентов контролируются акционерами, напрямую не связанными с государством. Суммарно 200 участников рейтинга заработали в 2020 году 43,4 триллиона рублей, что на 1,1 триллиона меньше результата 2019 года.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа