Вводная картинка

Поклонская раскрыла свое отношение к смертной казни

Россия
Зампредседателя комитета Госдумы Поклонская высказалась против смертной казни в России

Зампредседателя комитета Государственной Думы по международным делам Наталья Поклонская раскрыла свое отношение к смертной казни в интервью радиостанции «Комсомольская правда». Ее слова приводит KP.RU.

Парламентарий считает преждевременным отменять мораторий на смертную казнь, поскольку российская система правосудия «далека от идеальной». «Имея огромный опыт, и опыт, в том числе по поддержанию обвинения в судах по уголовным делам, по расследованию уголовных дел, я хочу сказать, что есть судебные ошибки», — отметила Поклонская.

Депутат Госдумы добавила, что проработала прокурором более 13 лет и за это время она несколько раз запрашивала для подозреваемых в преступлениях высшую меру наказания, то есть пожизненное заключение. Поклонская подчеркнула, что это тоже достаточно суровое наказание. «Вы знаете, для подсудимых это наказание, честно, хуже смерти», — сказала она.

Ранее глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев высказался против отмены моратория на смертную казнь. По его мнению, отменять мораторий в России нельзя, так как при вынесении приговора не исключены ошибки. Он также отметил, что понимает тех, кто желает максимального наказания для совершивших преступление над их друзьями и родственниками.

Мораторий на применение смертной казни в России был введен 16 апреля 1997 года.