Вводная картинка

В России запланировали сделать «умными» старые дома и новостройки

Среда обитания
Минцифры создаст ГОСТ по установке «умных» домов в старом жилом фонде и новостройках

Оснащение новостроек и старого жилого фонда системой «умный» дом в России могут урегулировать государственными нормами, пишут «Известия».

Дорожную карту по развитию и внедрению инжиниринговых систем создает совместно с операторами министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. Ожидается, что ГОСТ по установке «умных» домов появится к марту 2022 года. Оснащение строений смарт-системами также хотят включить в строительные нормы и правила (СНиП), закрепляющие следование стандарту. Предусмотрено дооснащение уже введенных в эксплуатацию жилых домов с подобными системами. Собственникам предложат сделать это за счет средств капитального ремонта.

О том, что будет включено в новый документ, в проекте не указано. «Внедрение технологий "умного" дома в перспективе позволит повысить прозрачность расчетов за ЖКХ, минимизировать количество ошибок при начислении платы», — подчеркнули в ведомстве. В строительстве планируют использовать отечественное оборудование. При этом тотальную интеллектуализацию жилья эксперты считают перегибом.

Ранее резидент инновационного центра «Сколково», компания «Теплориум» создала и запатентовала проект энергоэффективных и быстровозводимых зданий, которые можно строить в Арктической зоне.