Вводная картинка

Украинским пограничникам пригрозили увольнением при отсутствии прививки

Бывший СССР
На Украине пограничников заставляют прививаться от коронавируса под угрозой увольнения

Украинским пограничникам предъявили свод правил выхода на работу на фоне усугубления эпидемиологической ситуации в стране. Положение опубликовало в Facebook «Патриотическое братство пограничников Украины».

Теперь к работе допускаются сотрудники службы, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса, получили первую дозу вакцины и ожидают второго этапа, имеют медицинскую справку о недавней болезни или справку о противопоказаниях для вакцинации. Пограничникам, которые не прошли вакцинацию, разрешается работать при наличии ПЦР-теста, срок действия которого составляет 72 часа.

Некоторые служащие, не имеющие справок о прививке, начали сообщать о дискриминации со стороны начальства, а также об угрозе увольнения, передает Telegram-канал Vesti.ua со слов подполковника Службы безопасности Украины (СБУ) в запасе Владимира Мулыка. Он рассказал, что людей принуждают делать прививки и при отказе увольняют.

«Сегрегация и нарушение Конституционных норм. А эти люди — с табельным оружием и оружейными комнатами в подразделениях. Может так вспыхнуть, что мало не покажется», — указал Мулык на высокие риски конфликтных ситуаций в ведомстве.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, что правительство решило ввести обязательную вакцинацию от коронавируса для чиновников и учителей. По его словам, закон о защите населения от инфекционных заболеваний указывает, что представители отдельных профессий, чья деятельность может привести к распространению инфекций, подлежат обязательным профилактическим прививкам.