Вводная картинка

Лукашенко согласился провести референдум об отмене смертной казни

Бывший СССР
Президент Белоруссии Александр Лукашенко согласился на референдум о смертной казни

Президент Белоруссии Александр Лукашенко согласился провести референдум об отмене смертной казни. Об этом он заявил на расширенном заседании Конституционной комиссии, передает БЕЛТА.

Член комиссии Сергей Дубков сказал, что поправки в Конституцию «усиливают традиционные ценности белорусского общества», которые «базируются на христианских ценностях». Однако одна из фундаментальных христианских ценностей — право на жизнь — «стоит в стороне», поскольку в стране действует смертная казнь.

Лукашенко в ответ заявил, что на Западе тоже живут христиане, но недавно большинство швейцарцев на референдуме проголосовали за однополые браки. «Как это соотносится с христианскими ценностями?» — задался он вопросом.

По словам Лукашенко, его часто упрекали в том, что Белоруссия — единственная страна в Европе, где есть смертная казнь. При этом белорусы проголосовали за это на референдуме. «Я не стал идти вопреки мнению народа. Хотя если бы я подписал указ о приостановлении смертной казни, думаю, рейтинг бы мой не упал», — заявил политик.

По его мнению, большинство белорусов и сейчас выступает за сохранение смертной казни, однако этот вопрос можно отложить на будущее. «Если уже на то пошло, рассмотреть его отдельно на референдуме. И людям об этом сказать», — заключил Лукашенко.

Ранее президент Белоруссии заявил о завершении подготовки проекта новой Конституции.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа