Дмитрий Кулеба

Глава МИД Украины призвал Венгрию «не раскручивать эмоции»

Бывший СССР
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал Будапешт «не раскручивать эмоции»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал Венгрию «не раскручивать эмоции» в ситуации, возникшей из-за контракта с «Газпромом», передает УНИАН.

«Я против того, чтобы в этой ситуации мы руководствовались эмоциями — мы или наши венгерские партнеры. Мы же не отрицаем права Венгрии заключать соглашения с "Газпромом"», — сказал глава МИД.

По его словам, Будапешт мог бы подписать не менее выгодный контракт, который бы включал в себя транзит через Украину. «Исключение Украины из схемы транзита было требованием Российской Федерации. Венгрия это требование приняла. Это не отвечает нашим интересам. Мы свои интересы защищаем», — добавил Кулеба.

Министр призвал искать выход из ситуации, который отвечал бы интересам и Украины, и Венгрии, и Европы. «Я призываю венгерских партнеров сейчас не раскручивать эмоции. Они очень часто говорят разные вещи об Украине, которые нам не нравятся, но мы не реагируем на них эмоционально. Надо действовать прагматично», — подчеркнул Кулеба.

27 сентября «Газпром» подписал с Венгрией два долгосрочных контракта на поставку газа до конца 2036 года. Российская компания будет продавать 4,5 миллиарда кубометров газа в год: 3,5 миллиарда кубометров будут поступать через Сербию, а миллиард — через Австрию. МИД Украины назвал решение Будапешта недружественным актом в угоду Кремлю и пообещал обратиться в Европейскую комиссию.

После этого венгерский МИД вызвал украинского посла. Министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что решение обратиться в Европейскую комиссию возмутительно после всей помощи, которую Будапешт оказал Киеву.