Вводная картинка

Раскрыты новые потенциальные лекарства против коронавируса

Наука и техника
Ученые выявили механизм развития опасного воспаления при COVID-19

Международная группа ученых выявили потенциальные мишени для лекарств от различных заболеваний, включая рак, ревматоидный артрит и даже COVID-19. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Molecular Cell.

Когда в организм попадают вирусы или бактерии, активируется система комплемента — комплекса постоянно присутствующих в крови защитных белков, включая два разных мембранных рецептора, называемых C5aR1 и C5aR2. Хотя этот механизм необходим для борьбы с вредными патогенами, чрезмерная и продолжительная активация приводит к развитию воспаления и даже к опасным для жизни состояниям, таким как те, которые вызывают серьезные осложнения при COVID-19.

Исследователи раскрыли внутреннее устройство C5aR2 с помощью CRISPR и криогенной электронной микроскопии, что дало дополнительную возможность для терапевтического воздействия на COVID-19. Для лечения коронавирусной инфекции некоторые ученые уже пытаются заблокировать рецептор C5aR1, и уже проводятся клинические испытания авдоралимаба у пациентов с тяжелой пневмонией, вызванной SARS-CoV-2. По словам ученых, исследование открывает возможность воздействия на C5aR2 новыми молекулами лекарств, которые могут связываться с этим рецептором и блокировать его активацию.

Ранее сообщалось, что исследователи из Великобритании показали, что нанотела лам могут эффективно обезвреживать SARS-CoV-2 и являются перспективным средством против COVID-19.