Вводная картинка

Названы причины опасности биткоина

Экономика
Аналитик Deutsche Bank Марион Лабур назвала причины нестабильности биткоина

Аналитик крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank Марион Лабур заявила, что использование биткоина для сбережений связано с большими рисками и называла факторы, которые делают самую известную виртуальную валюту опасной. Об этом она рассказала в интервью, опубликованном на официальном сайте банка.

По мнению эксперта, есть три причины, вызывающие высокую волатильность этого актива. Во-первых, две трети произведенных на данный момент токенов используются в качестве инвестиций или объекта спекуляций (получение дохода за счет разницы между ценами покупки и продажи). Во-вторых, из-за ограниченного обращения несколько крупных сделок с биткоинами могут оказать большое влияние на соотношение спроса и предложения. «Максимальное число биткоинов, которого возможно достичь, составляет чуть менее 21 миллиона. Около 89 процентов от общего количества биткоинов уже находится в обращении», — объясняет Марион Лабур.

Кроме того, стоимость криптовалюты во многом формируется представлениями самих инвесторов. «Небольшие изменения в общем восприятии […] могут иметь большое влияние на его [биткоина] цену», — говорит Лабур. Поэтому в ближайшем будущем биткоин по-прежнему останется очень волатильным и опасным для сбережений. Однако эксперт напомнила, что золото также не отличалось высокой стабильностью в некоторые периоды истории.

Китайский центробанк объявил незаконной всю деятельность, связанную с криптовалютами, и пообещал принять жесткие меры по пресечению транзакций с их использованием. Кроме того, власти пообещали расширить борьбу с майнингом. После распространения этой информации в СМИ 24 сентября днем цена Bitcoin упала почти на 3,7 процента, а Ethereum — на 7,3 процента.