Вводная картинка

Берлинцы захотели национализировать жилищный фонд

Мир
Более половины жителей Берлина поддержали инициативу национализации жилищного фонда

Более половины жителей Берлина в ходе всенародного опроса выступили в поддержку инициативы национализации жилищного фонда. Об этом сообщает rbb24.

Подобный опрос о национализации жилья, находящегося во владении частного бизнеса, организовала гражданская инициативная группа «Немецкое жилье и партнеры». В нем речь идет о компании, которая владеет 110 тысячами квартир в городе. Идею о национализации вновь стали продвигать после решения конституционного суда, который весной 2021 года назвал неконституционным закон ФРГ, ограничивающий рост стоимости аренды жилья.

По данным ЦИК Берлина в опросе приняли участие 1,8 миллиона человек. По предварительным данным, 56 процентов опрошенных захотели национализировать жилищный фонд, а 39 процентов респондентов высказались против.

Всенародный опрос, проведенный в форме голосования по проекту, не является для властей обязательным к исполнению. Против национализации выступают почти все партии кроме Левых и Зеленых, которые считают национализацию крайней мерой.

Ранее власти Берлина согласились выкупить 14,7 тысячи квартир у крупнейших арендодателей Германии. Протесты разгневанных горожан против завышенных арендных ставок вынудили администрацию заключить сделку на 2,9 миллиарда долларов. Раньше арендные ставки в Германии были одними из самых низких в Европе, но в последние несколько лет цены резко выросли, и доступное жилье стало острой политической проблемой.