Вводная картинка

Лавров посчитал «саммит демократий» шагом в направлении раскола сообщества

Мир
Глава МИД России Лавров: «саммит демократий» США провозглашает новый «крестовый поход»

Глава российского МИД Сергей Лавров посчитал, что идея США провести «саммит демократий» по сути провозглашает новый «крестовый поход» против всех несогласных. Такое мнение он выразил в ходе выступления на ГА ООН, передает РИА Новости.

«Участников, разумеется, Вашингтон будет определять сам, присваивая себе право определять степень соответствия той или иной страны демократическим стандартам», — подчеркнул министр. По его словам, эта линия политики осуществляется на фоне слов президента США Джо Байдена о том, что Вашингтон не хочет разделения мира на противостоящие блоки.

При этом министр подчеркнул, что на самом деле такой саммит станет шагом в направлении раскола мирового сообщества на «своих» и «чужих».

Ранее Лавров рассказал, что российская делегация испытала проблемы с получением американских виз для поездки на Генассамблею ООН. Он заявил, что ряд членов делегации остался без виз. Министр подчеркнул, что Москва будет добиваться выполнения Вашингтоном своих обязательств.

В ходе выступления на ГА ООН Байден заявил, что США не стремятся развязывать новую холодную войну и не хотят видеть мир разделенным на жесткие блоки. Политик отметил, что Вашингтон выступает за разработку единых правил безопасного поведения государств в киберпространстве. По его словам, американская сторона укрепляет свою инфраструктуру для более эффективной защиты от иностранных хакеров.