Вводная картинка

В России предложили установить в такси приборы для контроля сонливости водителей

Россия
Минтранс РФ предложил установить в такси приборы для контроля сонливости водителей

Минтранс РФ предложил оснастить автомобили сервисов такси устройствами для контроля сонливости водителей. Об этом говорится в проекте федерального закона, размещенного на портале проектов нормативно-правовых актов.

Как следует из подготовленного ведомством проекта «О такси», автомобили должны быть оснащены специальными индикаторами сонливости водителя с обязательной сертификацией. Положение законопроекта предлагается ввести в действие с 1 сентября 2022 года.

Ранее Минтранс разработал законопроект, предусматривающий с весны 2023 года ответственность для сервисов заказа такси перед пассажирами, пострадавшими в ходе поездки. Предполагается, что сервисы заказа такси наравне с перевозчиком будут нести ответственность за передачу заказа перевозчику без соответствующего разрешения в случае, если пассажиру или его имуществу был причинен вред во время поездки.

В сентябре компания «Яндекс» объявила о планах запустить тестирование беспилотного такси осенью 2021 года. В компании отмечают, что условия запуска беспилотных такси в России по-прежнему находятся в проекте: «Сейчас мы ждем ее одобрения соответствующими ведомствами. Это позволит нам приступить к полноценному запуску сервиса беспилотного такси».