Вводная картинка

Россияне кинулись скупать жилье на Кипре

Среда обитания
На Кипре вырос спрос на недвижимость со стороны российских покупателей

На Кипре резко увеличился спрос на покупку недвижимости. По предварительным данным, в четвертом квартале 2021 года он был на 60 процентов выше, чем в третьем, говорится в материалах агентства Golden Brown Group, имеющихся в распоряжении «Ленты.ру».

Как отмечают эксперты, «весь отложенный спрос 2019 года, который был заморожен в 2020-м из-за пандемии, переключился на 2021 год». Россияне на Кипре покупают как дачи на море, так и недвижимость с целью получения вида на жительство (ВНЖ). Наибольшим спросом среди российских покупателей в уходящем квартале пользовались апартаменты стоимостью до 300 тысяч евро и дома по цене до 500 тысяч евро, расположенные в Ларнаке. Также многие кинулись скупать апартаменты в Лимассоле. Кроме того, активно продавалась недвижимость в Айя-Напе и Протарасе.

Покупатели апартаментов предпочитают лоты с двумя−тремя спальнями, расположенные в жилых комплексах с бассейнами, указывают брокеры. С другой стороны клиенты, приобретающие дома, ищут варианты минимум с тремя спальнями. Наличие бассейна также обязательно.

По прогнозам аналитиков, в октябре−декабре спрос на кипрскую недвижимость останется высоким, а по итогам 12 месяцев он и вовсе может выйти на уровень 2019 года.

В свою очередь, цены могут вырасти на 15−20%. Во-первых, стройматериалы, а вместе с тем и себестоимость строительства дорожают. Во-вторых, на первичном рынке дефицит ликвидных проектов под ВНЖ в бюджете 300−500 тыс. евро — лишь в последние несколько месяцев застройщики возобновили реализацию новых проектов после долгого застоя, вызванного отменой паспортной программы и пандемией.

Ранее стало известно, что в сентябре 2021-го российский спрос на покупку зарубежной недвижимости увеличился на 30 процентов по сравнению с допандемийным периодом. Граждане кинулись скупать жилье за границей в том числе и ради иностранных паспортов и вида на жительство (ВНЖ).