Вводная картинка

В Кремле прокомментировали арест топ-менеджера «Новатэка»

Экономика
Песков призвал США обеспечить права арестованного топ-менеджера «Новатэка» Марка Джитвэя

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле интересуются судьбой топ-менеджера «Новатэка» Марка Джитвэя, так как у того есть российское гражданство. Таким образом он прокомментировал арест финансового директора российской компании в США, передает РИА Новости.

Джитвэя обвиняют в укрытии на офшорных счетах 93 миллионов долларов, с который он не платил налоги. Такая деятельность, по данным Минюста США, продолжалась с 2005 по 2016 годы. Джитвэй пытался скрыть факт владения иностранными активами, сделал бенефициаром свою супругу, гражданку России, и уклонялся от подачи налоговых деклараций.

Прокуратура США назначила для сотрудника «Новатэка» залог в 80 миллионов долларов. Ему также придется найти двух поручителей и носить электронный браслет слежения, поскольку власти опасаются его побега.

В пресс-службе российской компании заявили, что арест зампреда правления не скажется на деятельности компании. Они также указали, что не получали официальных запросов или других документов от властей США и других стран.