Вводная картинка

Россиянам назвали самые мистические достопримечательности Сочи

Моя страна
КП: в топ самых мистических мест Сочи вошли санаторий Орджоникидзе и дача Квитко

Заброшенные санатории и отели давно стали своеобразными достопримечательностями Сочи. Сюда часто ходят туристы, чтобы сделать фото у мистических развалин, а артисты иногда снимают музыкальные клипы. «Комсомольская правда» назвала самые популярные заброшенные здания в Сочи.

Наиболее известен санаторий имени Орджоникидзе. Внешне напоминающий дворец, он строился еще во времена Сталина. Однако с распадом Советского Союза санаторий оказался заброшен, и вот уже три десятка лет здесь нет ни внятного собственника, ни реконструкции. Несмотря на это вскоре, как пишет «КП», здание обещают восстановить и сделать в нем санаторий для детей.

На втором месте — ресторан на горе Ахун. Еще в 70-е годы прошлого века он был самым модным местом на курорте, однако спустя 50 лет ресторан стоит в запустении и оброс множеством таинственных легенд. Одна из них гласит, что ресторан размещен на отметке в 666 метров над уровнем моря, а экстрасенсы зафиксировали на его территории портал в иное измерение. Согласно другой легенде, в ресторане должна была проходить свадьба, однако кортеж попал в аварию. Теперь по комнатам заведения якобы бродит призрак умершей невесты.

На третьем месте по таинственности — старая дорога в Красную Поляну. Ее перекрыли после того, как к Олимпиаде-2014 построили новую современную трассу. Старая дорога находится в ущелье вдоль реки Мзымта, передвижение по ней всегда было небезопасным.

Четвертыми в рейтинге стали подземные туннели. Согласно легенде, они начинаются в сквере у Зимнего театра и проходят на глубине 20 метров под землей к концертному залу «Фестивальный» и в сторону морского порта под улицей Орджоникидзе. Существует поверье, что эти подземные пути были проложены давно, от форта Александрия до артиллерийской батареи, которая располагалась на горе Батарейка.

Топ-5 замыкает дача полковника царской жандармерии Андрея Квитко, построенная в начале XX века. В годы СССР здесь располагались санатории, а во времена Великой Отечественный войны — госпиталь. Сейчас здание разрушено.