Вводная картинка

Названы главные ошибки ведущих альпинистов на Эльбрус гидов

Путешествия
Альпинист Денис Киселев оценил действия гидов, которые повели группу на Эльбрус

Тренер инструкторов по альпинизму Денис Киселев дал свою оценку действиям горных гидов, которые повели группу на восхождение на Эльбрус, а также назвал их главные ошибки. Мнением альпинист поделился с РЕН-ТВ.

По мнению Киселева, в межсезонье восхождение в условиях непогоды — это «однозначный риск». «Погода в это время на Эльбрусе меняется быстро и скоротечно, но это не атомный взрыв. Все равно были какие-то предпосылки», — отметил альпинист.

Второй главной ошибкой руководитель альпклуба назвал слишком короткий промежуток времени между решением о спуске участницы, которой стало плохо, и моментом ее смерти. Кисилев считает, что ведущие группу гиды могли отказать девушке в восхождении раньше.

«Это горы, конечно. Там все обостряется, все серьезнее. Но все же должны были быть какие-то явные предпосылки, которые, видимо, не заметили, не придали им значение», — добавил тренер.

Тем не менее, собеседник издания подчеркнул, что действия инструкторов «были абсолютно правильные». Однако, по его словам, решение о спуске всей группы могло спасти много жизней.

«Там люди боролись за свою жизнь и, думаю, участники сделали все, что могли в тех условиях. Но по факту бороться за жизнь участников надо до того, как такое происходит. Это вопрос профессионализма людей, какого-то чутья», — заключил Киселев.

23 сентября группа альпинистов запросила помощь спасателей из-за ухудшения погодных условий при восхождении на Эльбрус. Поиски пропавших велись на высоте свыше пяти тысяч метров. Работу спасателей затрудняли шквалистый ветер, сильные осадки в виде снега, низкая температура и плохая видимость. Именно резкое ухудшение погодных условий, по мнению организаторов тура, явилось причиной несчастного случая, в результате которого погибло пятеро россиян.