Вводная картинка

Следователи заинтересовались гибелью туристов на Эльбрусе

Путешествия
СК организовал проверку по факту гибели альпинистов на Эльбрусе

Следственный комитет организовал доследственную проверку по факту гибели альпинистов на Эльбрусе. Об этом сообщает Следственное управление СК по Кабардино-Балкарской Республике.

Группа из 19 туристов запросила помощь спасателей из-за ухудшения погодных условий при восхождении на Эльбрус. Поиски пропавших ведутся на высоте свыше 5 тысяч метров. Работу спасателей затрудняют шквалистый ветер, пурга, 20-градусный мороз и плохая видимость.

По последним данным, МЧС обнаружило троих участников восхождения мертвыми, еще 14 туристов спасены. Местоположение оставшихся определено, они находятся без сознания на склоне, их планируется спустить на ратраке в ближайшие часы, заявили ТАСС спасатели.

Ушедший проводник

Позднее стало известно, что туристы, запросившие помощь, не являются профессионалами. Также спасатели выяснили, что проводник не обладает достаточной квалификацией и мог нарушить сроки, в которые группа должна была совершать восхождение на вершину.

Более того, гид оставил свою группу и в одиночку ушел вниз. Его позднее встретили члены Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда.

Однако дочь двух пропавших туристов из Санкт-Петербурга рассказала, что ее родители отправились на восхождение «с проверенным гидом». «В прошлый раз тоже были плохие метеоусловия, но они успешно спустились обратно», — отметила она.

Опасная вершина

Начальник ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии Михаил Надежин рассказал, что почти у всех спасенных туристов сильное обморожение. У некоторых из них также имеются переломы конечностей. Спасатель уточнил, что бригады «Медицины катастроф» сейчас встречают альпинистов на высоте почти четыре тысячи метров, еще 12 машин скорой дежурят у подножия горы на поляне Азау.

Это далеко не первое ЧП на Эльбрусе за этот год. Так, в июне российского туриста эвакуировали после падения в расщелину. 36-летний Денис Шадрин из Липецка впервые в жизни приехал на Кавказ, и после недели акклиматизации он с другом отправился покорять вершину без сопровождения гида. На высоте около пяти тысяч метров туристы поняли, что восхождение им не по силам и решили развернуться. Из-за плохой видимости мужчины заблудились — Шадрин провалился в расщелину, пролетев около десяти метров между льдами.

Однако не всегда помощь успевает прибыть вовремя. Так, в мае альпинист погиб во время похода от сердечного приступа. Он скончался на месте. В том же месяце на Эльбрусе нашли тела двух альпинистов, пропавших после восхождения на гору. Девушка и ее гид должны были вернуться на базу Азау 21 апреля. Последний раз они выходили на связь 17 апреля и сообщили, что из-за плохой погоды вынуждены «зарыться в снег уже на вторую ночевку».