Вводная картинка

Экономист прокомментировал введение санкций США в отношении 35 россиян

Экономика
Михаил Делягин: конгрессмены достаточно внятно обозначили круг тех, кого считают своими

Американские власти обозначили круг лиц, кого они считают своими. Такое мнение «Ленте.ру» высказал известный российский экономист, директор «Института проблем глобализации» Михаил Делягин, комментируя одобренные Палатой представителей Конгресса США персональные санкции в отношении 35 россиян.

В комитете Палаты представителей США на этой неделе одобрили поправку к оборонному бюджету, которая рекомендует администрации Джо Байдена рассмотреть введение санкций в отношении 35 россиян. В список попали чиновники и крупные бизнесмены Среди фигурантов списка значатся премьер-министр Михаил Мишустин, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, председатель Центризбиркома Элла Памфилова, директор ФСБ Александр Бортников, директор Росгвардии Виктор Золотов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления ВТБ Андрей Костин и другие.

Очень характерно, что в списке конгрессменов не оказалось российских либералов, так как по своим американцы не бьют, отметил Михаил Делягин. «И они достаточно внятно обозначили круг тех, кого они считают не только чужими, но и тех, кого считают своими. Надеюсь, в нашем государстве есть люди, способные сделать из этого выводы», — подчеркнул экономист.

В списке не оказалось спецпредставителя президента России по вопросам устойчивого развития Анатолия Чубайса и председателя Счетной палаты Алексея Кудрина. «Посмотрите, как энергично товарищ Чубайс агитирует за зеленую энергетику, а что касается Кудрина, задайте вопрос, кого либералы из всех возможных фигур хотели бы видеть президентом Российской Федерации? Кудрина. Он номер один и единственный в списке», — отметил экономист.

Ранее в авторской статье в газете «Известия» Михаил Делягин назвал Чубайса и Кудрина политиками, «традиционно считающимися проводниками интересов России на международной арене, но в реальности» лоббирующими интересы Запада» в России. «Чубайс со времен ваучерной приватизации стал синонимом разрушения российской государственности, а реформой электроэнергетики сумел превратить эту отрасль, являющуюся локомотивом всех экономик мира, в тормоз развития России, — писал экономист. — Кудрин же, 12 лет занимавший пост министра финансов, надежно заблокировал возможность прогресса России искусственно созданным денежным голодом и создал модель замораживания денег налогоплательщиков в бюджете, реализовав принцип «деньги России не для России».

Растущее осознание невозможности выстраивания отношений с США (а значит, и с Западом в целом) даже в качестве частного лица, просто имеющего на территории западных стран какую-то недвижимость, безусловно, дополнительно консолидирует российскую элиту — как вокруг национальных интересов России, так и лично вокруг президента.