Вводная картинка

Иммунолог назвал отличие «Спутника V» от вакцины для подростков

Врач Крючков заявил, что вакцина для подростков отличается от «Спутника V» дозировкой

Вакцина для подростков будет отличаться от препарата для взрослых дозировкой. Такое отличие назвал генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. Его слова приводит URA.

«Это то же самое, что и "Спутник V", только дозировка отличается. Вводимая доза будет в 10 раз ниже», — сказал Крючков.

Вакцина будет предназначена не для всех детей, а только для подростков с 12 до 17 лет, подчеркнул иммунолог. По его мнению, пока рано подводить итоги об эффективности вакцины.

«Вряд ли им удалось значимый период наблюдений получить. В центре имени Гамалеи изначально озвучивали, что они в сентябре планируют подавать (документы на регистрацию — прим. "Ленты.ру"), но уже тогда мне было понятно, что это слишком рано. Для меня самый минимальный срок — это ноябрь. Тут, видимо, хотят успеть к октябрю для того, чтобы начать вакцинацию в школах», — рассказал Крючков и добавил, что сомневается в правильности такого решения разработчиков.

Его коллега вирусолог Николай Малышев высказал мнение, что с вакциной для подростков не должно возникнуть проблем, так как препарат для взрослых уже используется повсеместно.

«Взрослая хорошо отработана, не было никаких затруднений. За границей в некоторых странах тоже с 12 лет ставят. Было несколько точек, поликлиник, стационаров, где проводили исследование», — объяснил свою позицию Малышев.

Ранее сообщалось, что Центр имени Гамалеи направил документы в Минздрав России на регистрацию вакцины от коронавируса для подростков. Документы должны пройти экспертизу по установленной законом процедуре. После этого будет рассмотрена регистрация вакцины.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа